V sara2211 楼主
昨天刚提了一个问题还没有得到解决,今天我又来了。为什么大家都那么不配合呢?难道是快到过年了,大家没心情培训啦?!我哭!! 别看大家平时在哪里说这个PPT不会用啦,那个excel不知道怎么用啦,还有word...今天特意给他们安排了一个office软件的培训,本以为到场的人应该有20来个,可,哎!我就想不通了,邮件通知培训的时候我还特意提出这是作为绩效考核的一部分,看来大家都很不在意。谁能告诉我,这是肿么回事?这样的培训又该如何动员大家呢?
赞(0)+1
V0 张兴志 沙发
如果不是做财务或方案的人 其实大家工作中全部用到OFFICE软件的比较少吧,你这次安排的培训有做调查吗?你知道哪些人员适合哪种层次的培训吗?最基本的功能使用还是复杂点的。否则很多人都会认为安排这样的培训对他的工作没有帮助的。
赞(0)+1
V2 amandalee 板凳

可能和你前期的课程需求有关,平时提出WORD什么不会用,可能只是其中的一个点,稍加了解就能掌握,但是让他们花1-2小时来学习可能他们认为并不值得。如果今天的培训对象是做销售数据分析的。我相信EXCEL的培训他们一定会到场的。

赞(0)+1
V4 明月如钩 地板

office软件使用是应用技能,需要配合具体的工作任务来学习会更快。从楼主的问题来看,可能把软件培训做的有些太过正式,且缺乏任务的铺垫,其实office软件是需要有一个使用环境才能让参加人员有更多的热情和意识去参与学习。个人建议楼主可以采用这样的方式来进行:

1、先布置一个任务,任务会涉及到1-2个office软件使用;

2、然后下发通知,告诉大家为了让大家能够更好完成这项任务,接下里培训部门会义务为大家做一个如何做好任务的office软件的技巧讲解;

3、培训部门可以提前做一些如何使用这个软件的小案例,比如如何把文字,最终通过排版,变成一个呈现良好的成品,让大家有整个完成任务的过程感和代入感;

4、然后把这些资料,甚至当时的摄像资料,一起发给学员,作为培训后完成任务随时查询的资料,让大家有意识的回顾和使用;

5、可以设置一个评奖环节,比如评选最美观的任务完成作品,最具个性的任务完成作品,把学习做成一种趣味化和评奖,让大家比较乐意参加。

个人意见,仅供参考!

赞(0)+1
V0 青争 5#
将培训通知下达的方式更具有官方性,得到每个部门领导的支持。这样会好一些。
赞(0)+1
V2 star98 6#
讲解的是实战的操作,这样就会好一点,在工作中遇到问题需要用到的技能。
赞(0)+1
V8 风语者HR 7#

首先:您要懂得10:20:70的法则,一个人获取知识或技能,10%考有组织的学习,20%来自同事、上级之间的辅导,而70%则来自自我实践,以上这样的培训不易正着搞,而要反着搞,比如起一个能有号召力的课程名:”不可不知的office使用秘笈“,另在培训形式上不易用讲授式,建议用座谈式,你收集若干你们在使用office中的共性问题在座谈中吃着水果、嗑着瓜子、喝着咖啡让学员七嘴八舌说个不停,有些问题总有个别人是知道的,有些问题或许他们都不知道,这是就要发挥老师的作用了,当然要是能人手一台电脑现场实操一下就更完美了!

其次:对于这样的培训内容我个人习惯问度娘,不知你们的学员更倾向怎样的学习方式;

第三:用绩效考核做牵引未尝不可,但要考虑学员是否吃着一套,经常这样会大大降低学员对培训的热情或对培训产生逆反心理,现在的人都是驴脾气,顺着我来好说,逆着我来难办,这或许是80后、90后的性格特征!

赞(0)+1
V4 zhuyu18 8#
建议结合公司不同部门特性,分部门调研采集Office办公软件使用过程的困惑,课件尽量做的生动形象些,对于学员提出的困惑点可以采取案例、举例讲解。总之 尽量“因地制宜,具体问题具体分析”。用绩效考核方法的确很大程度上能把学员拉拢过来,但是至于培训效果这个就很难说了。
赞(0)+1
V2 lulu 9#
明月老师的答案已非常棒!赞一个即可,不献丑了
赞(0)+1
V5 成图纸上 10#

第一个问题:你说的这个“大家”培训前提出的种种问题,有多少人?

第二个问题:培训的时间有多长?Office软件培训,w、e、p全包,还是针对某一项?

第三个问题:看你的培训到场率期望值,培训讲师应该是内部的,那么这个讲师在office方面的专业性怎么样?是不是有一个小众的粉丝?

第四个问题:真能做到跟绩效考核挂钩么?

期待深入的讨论。

赞(0)+1
V9 L-Jensen 11#

每个公司都会有这种现象,平时总抱怨培训不够,但真正提供培训时又不参加。

关键还是想明白大家真正的需求

赞(0)+1
上一页
1/2
下一页
搜话题 发话题