讲师方言太重该怎么改善?

浏览(32217) 回复(25) 悬赏(1淘币)+收藏收藏成功 赞(0)+1

V sara2211 楼主
如果某个讲师有一点口吃或者说话不清楚(就是方言有点重,咬字不清楚),有什么方法可以快点改善?老师自己也练习了好多次,自己都着急了。。。
赞(0)+1
V0 HUA001 沙发
刚入行的老师可能都有点方言,不是太严重都可以接受的。
赞(0)+1
V2 木梳子 板凳
哈哈,我现在也有方言呢,在培训时,我一直给自己说,放慢速度,放慢速度,但内容太熟悉了,速度非常快,不过还好,我们公司年轻人比较多,对我的方言基本听的懂。
赞(0)+1
V3 郁郁桑桑 地板
老师跟你在一个办公室吗?如果是那你就时刻监督,每天让老师朗读一些文章,其它的想不到了
赞(0)+1
V2 since1984 5#
首先别心急,万事改变都是需要一个过程的,只要心里努力就好。我之前一个师兄也是这样的,有个方面可以给你借鉴一下,放下现在的工作——不是不做而是现状一直讲就好,但讲的过程中要一直有一个念头就是我要改变!这样就好了,一颗平常心比什么都好。另外还是要练的,在什么时候练?在与朋友家人沟通的时候练就好了,因为这时你所说的话都是最熟悉的话,这个时候练的效果是最好的。你试试,希望对你有帮助。
赞(0)+1
V2 yingyunxunlian 6#

个人语言习惯问题要改过来很难;

课堂尝试一些特色的培训方式,减少直接语言的对话。

赞(0)+1
V8 风语者HR 7#

这是非职业化的大忌,央视的播音员都是普通话极标准的,可还容许像老毕、小崔这样的非标准的主持人,这说明普通话是官方的一种叫法,因为他们这些人就是靠说话来工作的,老百姓说不说标准的普通话哪待老百姓乐意,作为培训师方言太重肯定是不利于在这个领域继续发展的。

怎样改善这个问题,要靠自己,要在说普通话的环境中待上至少一年半载,还要强迫自己也说普通话,有环境支持,加上自己做说话方面想改善的意愿,我想改掉方言太重说普通话是不成问题的!

对于口吃问题,建议查查有没有好的方法来训练,比如嘴里含珠子说话,开始一个,慢慢多点等,注意安全,也是可以改善的;

这样的人也是可以做讲师的,只是需要自己不断下恒心改正自己的某些特点!付出的努力和幸苦是不言而喻的!

赞(0)+1
V2 zhhmxj 8#

慢慢改正吧,要持之以恒。方法:

1.可以和跟着电视新闻之类的进行模仿,

2.多朗读文章,请旁观者提出需要改正的地方,

3.总结自己口音比较重的词语,刚开始有意识的去改正,时间长形成习惯就好了,

4.用录音笔将自己讲的话录下来,再找标准的来听,找差距,不断模仿,强化。

赞(0)+1
V3 尚品神医 9#

练习,多听、多说、多对比、多总结

给自己准备一个高音质录音笔

赞(0)+1
V2 humble王可妮 10#

我之前就是这样,现在还有地方口音,但相对之前好了些。

我是这样练习的:

1、每天跟着新闻联播念,主持人说一句你重复一句,然后到最后和主持人一起念。坚持每天半个小时至少。

2、每次说话的时候,告诉自己要说得慢一些,尽量把语速降下来,或者给自己设定闹钟过15分钟提醒自己语速要慢,久而久之你的语速就平和了。

3、还有就是可能因为自己有口音普通话不标准会产生自卑感,改掉自卑感就是学会自嘲,每次开口前就拿自己开玩笑,我带着浓浓的地方特色来给大家分享,希望大家从我的口音中听出我对家乡的热爱,谢谢大家。这样子就会不紧张了,慢慢地普通话从心理这个梗就剥掉了。

赞(0)+1
V3 xiaobo1220 11#

我之前就是这样,现在还有地方口音,但相对之前好了些。

我是这样练习的:

1、每天跟着新闻联播念,主持人说一句你重复一句,然后到最后和主持人一起念。坚持每天半个小时至少。

2、每次说话的时候,告诉自己要说得慢一些,尽量把语速降下来,或者给自己设定闹钟过15分钟提醒自己语速要慢,久而久之你的语速就平和了。

3、还有就是可能因为自己有口音普通话不标准会产生自卑感,改掉自卑感就是学会自嘲,每次开口前就拿自己开玩笑,我带着浓浓的地方特色来给大家分享,希望大家从我的口音中听出我对家乡的热爱,谢谢大家。这样子就会不紧张了,慢慢地普通话从心理这个梗就剥掉了。

赞(0)+1
上一页
1/3
下一页
搜话题 发话题